कोडिंग-डिकोडिंग ऑनलाइन टेस्ट
इस टेस्ट में तर्कशक्ति (Reasoning) विषय के कोडिंग-डिकोडिंग (Coding-Decoding) पाठ से 20 प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है, जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं |
निर्देश:
  • कुल प्रश्नों की संख्या :
  • समय :
  • प्रत्येक सही उत्तर के लिए 1 मार्क है, कोई नकारात्मक मार्क्स नही है.
  • पेज को रिफ्रेश (refresh) न करें.
  • टेस्ट को शुरू करने के लिए Start button पर क्लिक करें.
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %
Time Left - 0:0:0

1). एक निश्चित कूट भाषा में RAISE को SBJTF और LEASE को MFBTF लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में FLOWN को किस प्रकार लिखा जायेगा ? (CBI Clerk 2011)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

हल -
दोनों संकेत के अक्षरों के क्रम में +1 का परिवर्तन हो रहा है इसलिए FLOWN को GMPXO लिखा जायेगा।

2). किसी कूट भाषा में SISTER को RHRSDQ लिखा जाता है, तो उस कोड में UNCLE को कैसे लिखा जायेगा ? (SSC Graduate 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

हल -
संकेत के अक्षरों के क्रम में -1 का परिवर्तन हो रहा है, इसलिए UNCLE को TMBKD लिखा जायेगा।

3). यदि HONESTY को ABCXZDQ लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में TONY किस प्रकार लिखा जा सकता है ? (SSC 10+2 Level 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

हल -
जिस प्रकार

HONESTY
ABCXZDQ

उसी प्रकार
TONY
DBCQ
अतः TONY को DBCQ लिखा जायेगा

4). यदि किसी सांकेतिक भाषा में DOG को GOD लिखा जाता है और FOG को GOF लिखा जाता है, तो MOB को क्या लिखा जायेगा ? (UP BEd 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

हल -
दिए गए दोनों संकेत में पहले और तीसरे अक्षर के स्थान को आपस में बदल दिया गया हैं और दूसरे अक्षर के स्थान को अपने स्थान पर छोड़ दिया गया है, उसी प्रकार MOB को BOM लिखा जायेगा

5). यदि सांकेतिक भाषा में PQWJHT का अर्थ MOTHER होता है, तो निम्न में किसका अर्थ SISTER होगा ? (LIC AAO 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

हल -
संकेत के अक्षरों के क्रम में +3, +2, +3,.......क्रमशः परिवर्तन हो रहा है, इसलिए SISTER, VKVVHT का अर्थ होगा

6). किसकी सांकेतिक भाषा में CERTAIN को XVIGZRM लिखा जाता है, तो MUNDANE को क्या लिखा जायेगा? (BSF Constable 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संकेत -
दिए गये शब्द के अक्षरों का अंग्रेजी वर्णमाला में जो स्थान बाएँ से है संकेत के अक्षरों का दाएँ से वही स्थान है

7). किसी सांकेतिक भाषा में यदि SHIP को VKLS लिखा जाए, तो उसी भाषा में PENCIL को क्या लखा जायेगा ? (RRB Patana GG 2008)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

संकेत - संकेत के प्रत्येक अक्षर में +3 किया गया है

8). यदि किसी कोड भाषा में HUMIDITY को UHMIIDTY लिखा जाये, तो उसी सांकेतिक भाषा में POLITICS को क्या लिखा जायेगा ? (CRPF Constable 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संकेत - संकेत के पहले दो और पांचवे व छठे अक्षरों का स्थान आपस में परिवर्तित किया गया है जबकि तीसरे व चौथे और सातवें व आठवें अक्षरों के क्रम में कोई परिवर्तन नही है

9). यदि NUMBER को UNBMRE लिखा जाये, तो GHOSTS को क्या लिखा जायेगा ? (SSC डाटा एंट्री 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

संकेत - संकेत में शब्द के प्रत्येक लगातार दो अक्षरों का क्रम बदल कर लिखा गया है

10). यदि KNIFE को MPKHG लिखा जाये, तो DTGCF को कैसे लिखा जायेगा ? (ITBP Constable 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

संकेत - संकेत का प्रत्येक अक्षर दो स्थान आगे बढ़ रहा है

11). यदि A को B लिखते हैं, B को C, C को D और इसी प्रकार आगे भी तो, उसी कूट भाषा में SMART को क्या लिखा जायेगा ? (CISF कांस्टेबल 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

संकेत - संकेत के प्रत्येक अक्षर में +1 किया गया है

12). एक निश्चित कूट भाषा में TRICKS को IRTSKC में और IMAGES को AMISEG में कूट किया जाता है। इसी कूट भाषा में PLACED को कैसे कोड किया जायेगा ? (UBI क्लर्क 2011)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

संकेत - दिए गए दोनों संकेत के अक्षरों में पहले व तीसरे अक्षर और चौथे व छठे अक्षर के स्थान को आपस में परिवर्तित कर दिया गया है, और दूसरे व पांचवे अक्षर के स्थान को पूर्वत रहने दिया गया है उसी प्रकार PLACED को ALPDEC कोड जायेगा

13). यदि BEAUTIFUL को CDOGHJKMN लिख जाये तो उस कूट भाषा में LEAF को किस प्रकार लिखेंगे? (SSC 10+2 Level 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

हल -
जिस प्रकार

BEAUTIFUL
CDOGHJKMN

उसी प्रकार
LEAF
NDOK
अतः LEAF को NDOK लिखा जायेगा

14). एक निश्चित कूट भाषा में TORCH को IDSNS और PISTA को BUTHO लिखा जाता है, उसी कूट भाषा में BLINK को किस प्रकार कोड किया जायेगा ? (UCO Bank 2011)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संकेत - दिए गये दोनों संकेत में पहले व दूसरे अक्षर में -1 और तीसरे, चौथे, व पांचवे अक्षर में +1 करने के बाद अक्षरों को उल्टा कर दिया गया है

15). यदि किसी निश्चित कोड में BOMBAY को MYMYMY लिखा जाये, तो उसी कोड में TAMILNADU को क्या लिखा जायेगा ? (SSC LDC 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

संकेत - संकेत का अक्षर, दिए गये शब्द के तीसरे और छठे अक्षर से लिख दिया गया है, अतः प्रश्न शब्द का संकेत तीसरे, छठे व नवें अक्षर से किया जायेगा

16). यदि FAMOUS के बदले JWPLWQ लिखा जाये, तो MIRACL के लिए क्या लिखा जायेगा ? (RRB कोलकाता GG 2002)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

संकेत - संकेत में अक्षरों के परिवर्तन का क्रम इस प्रकार है +4, -4, +3, _3, +2, -2,.......

17). यदि किसी सांकेतिक भाषा में ROBUST को QNATRS लिखा जाये, तो ZXCMP को उसी भाषा में क्या लिखा जायेगा ? (BSF कांस्टेबल 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

संकेत - संकेत के प्रत्येक अक्षर में -1 किया गया है

18). किसी सांकेतिक भाषा में 4 x 3 = 19 तथा 6 x 5 = 41 लिखा जाये तो, उसी भाषा में 5 x 7 = ? होगा (RPF कांस्टेबल 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

हल - 4 x 3 = 42 + 3 = 19
6 + 5 = 62 + 5 = 41
अतः 5 x 7 = 52 + 7 = 32 होगा

19). यदि किसी सांकेतिक भाषा में 24685 को 33776 लिखा जाये, तो 35791 को क्या लिखा जायेगा ? (ITBP कांस्टेबल 2009)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संकेत - संकेत के अंको में परिवर्तन (+1, -1, +1 ,.....) हो रहा है

20). यदि 'हरा' का अर्थ 'लाल', 'लाल' का अर्थ 'पीला', 'पीला' का अर्थ 'नीला', 'नीला' का अर्थ 'नारंगी' हो, तो बतायें स्वच्छ आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है ? (UP Police Constable 2010)

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

संकेत - स्वच्छ आकाश का रंग 'नीला' होता है और 'नीला' को 'नारंगी' से कोड किया गया है, अतः उत्तर 'नारंगी' होगा