सामान्य ज्ञान टेस्ट | General Knowledge Test - 42
इस टेस्ट में मुग़ल साम्राज्य से सम्बन्धित 15 प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है, जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं |
निर्देश:
  • कुल प्रश्नों की संख्या :
  • समय :
  • प्रत्येक सही उत्तर के लिए 1 मार्क है, कोई नकारात्मक मार्क्स नही है.
  • पेज को रिफ्रेश (refresh) न करें.
  • टेस्ट को शुरू करने के लिए Start button पर क्लिक करें.
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %
Time Left - 0:0:0

1). मुग़लकाल का राष्ट्रीय शासक कौन था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

अकबर ने सम्पूर्ण साम्राज्य में एक समान शासन-व्यवस्था, एक समान कानून, एक समान न्याय व दण्ड-विधान की व्यवस्था की| साथ ही उसने विभिन्न धर्मो के लोगों को एक दूसरे के निकट लाने का प्रयत्न किया | उसने राजपूतों के साथ वैवाहिक सम्बन्ध स्थापित किये तथा हिन्दू रीति-रिवाजों और त्यौहारों को भी अपनाया | उसके इन कार्यों की प्रशंसा करते हुए डॉ० पी० शरण लिखते हैं, "अकबर का साम्राज्य एक संस्कृति, एक परम्परा और एक ही राष्ट्र पर आधारित था और यह वास्तव में एक राष्ट्रीय राज्य था |"
अकबर के इन चारित्रिक गुणों और उपलब्धियों से स्पष्ट है कि अकबर भारत का एक राष्ट्रीय शासक था |

2). चित्तौड़गढ़ पर मुगलों (अकबर) का अधिकार कब हुआ था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

3). हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

4). महावत खां ने कब विद्रोह किया था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

5). नूरजहाँ का वास्तविक नाम था -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

6). हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किनके बीच हुआ था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

7). जहाँगीर की मृत्यु हुई थी -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

8). तानसेन किसके दरबार में गायक था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

9). राजा टोडरमल किसके मंत्री थे ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

10). अकबर ने 'जजिया कर' कब समाप्त किया ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

11). अकबर का जन्म कब हुआ था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

12). अकबर का राज्यारोहण कब हुआ था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

13). मेवाड़ ने मुगलों का आधिपत्य किसके शासन में स्वीकार किया था ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

14). जजिया समाप्त करने वाला मुग़ल शासक था -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

15). किस राजपूत राजा ने अकबर की अधीनता स्वीकार नही की ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B