सामान्य ज्ञान टेस्ट | General Knowledge Test - 40
इस टेस्ट में अर्थशास्त्र विषय के 10 प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है, जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं|
निर्देश:
  • कुल प्रश्नों की संख्या :
  • समय :
  • प्रत्येक सही उत्तर के लिए 1 मार्क है, कोई नकारात्मक मार्क्स नही है.
  • पेज को रिफ्रेश (refresh) न करें.
  • टेस्ट को शुरू करने के लिए Start button पर क्लिक करें.
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %
Time Left - 0:0:0

1). विनिमय से लाभ होता है -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

विनिमय से दोनों पक्षों को लाभ होता है, विनिमय में एक पक्ष कम आवश्यक वस्तु देकर अधिक आवश्यक वस्तु स्वीकार करता है. इस प्रकार इससे दोनों ही पक्ष लाभान्वित होते हैं.

2). "दो पक्षों के मध्य होने वाले ऐच्छिक, वैधानिक एवं पारस्परिक हस्तांतरण को विनिमय कहते हैं." यह कथन किसका है?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

3). मुद्रा विनिमय क्या है?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

वस्तुओं व सेवाओं का विनिमय मुद्रा द्वारा किये जाने पर उसे मुद्रा-विनिमय या क्रय-विक्रय कहते हैं. इसमें खरीदने या बेचने के लिए मुद्रा को माध्यम बनाया जाता है.

4). पूर्ण प्रतियोगी बाजार में -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

5). निम्नलिखित में 'विशिष्ट बाजार' है -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

6). सामान्यतः ईंट का बाजार होता है -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

स्थानीय बाजार - जब किसी वस्तु का विनिमय उसके क्रेता और विक्रेताओं के द्वारा स्थान विशेष तक सीमित होता है तो वह उस वस्तु का स्थानीय बाजार कहलाता है.

7). वस्तु विभेद किस बाजार में पाया जाता है?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

एकाधिकार बाजार - यह प्रतियोगिता रहित बाजार होता है. इसमें वस्तु का केवल एक ही उत्पादक या विक्रेता रहता है. एकाधिकार का अपनी वस्तु की कीमत तथा पूर्ति पर पूर्ण नियंत्रण रहता है. वह ऐसी वस्तु का उत्पादन करता है जिसकी स्थानापन्न वस्तु उपलब्ध नही होती. ऐसी वस्तु की माँग की आड़ी लोच शून्य होती है.

8). बाजार की शक्तियों से अभिप्राय है -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

9). निम्नलिखित में से कौन बाजार कीमत की विशेषता नही है?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

10). किस बाजार में समरूप वस्तु पाई जाती है?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

जब किसी वस्तु का क्रय-विक्रय किसी एक क्षेत्र तक सीमित बना रहता है तो उसे 'स्थानीय बाजार' कहते हैं.