सामान्य विज्ञान टेस्ट | General Science Test - 14
इस टेस्ट में सामान्य विज्ञान विषय के "तत्वों के वर्गीकरण" पाठ से 13 प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं |
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %

1). आधुनिक आवर्त वर्गीकरण का आधार है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

मोसले ने सन 1913 में परमाणु क्रमांक की खोज करने के पश्चात् यह सिद्ध किया कि परमाणु का आधारभूत गुण परमाणु क्रमांक है, न कि परमाणु भार | इस आधार पर उन्होंने यह नियम दिया, जिसे आधुनिक आवर्त नियम कहा जाता है| इस नियम के अनुसार, तत्वों के भौतिक तथा रासायनिक गुण उनके परमाणु क्रमांकों के आवर्ती फलन होते हैं |

2). Li विकर्ण सम्बन्ध दर्शाता है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

Mg के साथ क्योंकि यह Li के विकर्णतः स्थित है

3). विकर्ण सम्बन्ध के तत्व हैं

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

Li के गुण अपने से विकर्णतः स्थित Mg के गुणों के समान है | इस कारण लीथियम (Li), मैग्नेशियम (Mg) के साथ विकर्ण सम्बन्ध दर्शाता है |

4). निरूपक तत्व है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

आवर्त सारणी में तीसरे आवर्त के तत्व निरूपक तत्व कहलाते हैं | ये अपने-अपने वर्गो के मुख्य लक्षणों को प्रदर्शित करते हैं अतः सोडियम (Na) प्रथम समूह का निरूपक है |

5). निम्न में से कौन-सा युग्म उपधातु है ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

As, Sb उपधातु हैं | आवर्त सारणी में धातु तथा अधातु के मध्य स्थित तत्व उपधातु कहलाते हैं |

6). मुद्रा धातु है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

Ag तथा Cu को मुद्रा धातु कहते हैं क्योंकि इनका उपयोग मुद्रा के निर्माण में किया जाता है |

7). निम्नलिखित में क्षारीय धातु है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

सोडियम (Na) धातु आवर्त सारणी में तीसरे आवर्त के प्रथम वर्ग (समूह) का तत्व है | प्रथम वर्ग (समूह) के सदस्यों को क्षारीय धातु कहा जाता है

8). क्षार धातुएँ हैं

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

प्रथम वर्ग के तत्वों को क्षार धातुएँ कहते हैं तथा Li, Na, K प्रथम वर्ग के सदस्य हैं अर्थात क्षार धातुएँ हैं

9). तृतीय आवर्त का तत्व है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

परमाणु क्रमांक 11Na का इलेक्ट्रानिक विन्यास 2, 8, 1 है| इसमें 3 कोष उपस्थित है, अतः यह तीसरे आवर्त का तत्व है

10). ऑक्सीजन की संयोजकता है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

ऑक्सीजन की संयोजकता है 2 है, क्योंकि ऑक्सीजन का विन्यास 2, 6 है | तथा संयोजकता = 8 = वर्ग संख्या = 8 - 6 = 2
(यह वर्ग संख्या आधुनिक आवर्त सारणी के अनुसार ली गई है)

11). निम्न तत्वों में से किसकी विद्युत ऋणात्मकता सबसे कम है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

सोडियम धातु (Na) का आकार अन्य धातुओं (Mg, Al, Si) से अधिक होने के कारण इसकी विद्युतऋणात्मकता सबसे कम है

12). निम्न में से कौन-सा अधिक धनविद्युती है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

धनविद्युती लक्षण परमाणु क्रमांक बढ़ने के साथ बढ़ते हैं इसलिए पोटैशियम (K) का धनविद्युती लक्षण सर्वाधिक है

13). परमाणु क्रमांक 17 वाले तत्व का आवर्त सारणी में स्थान है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

परमाणु क्रमांक 17 वाले तत्व का इलेक्ट्रानिक विन्यास
= 2, 8, 7
इस तत्व की तीसरी कक्षा में 7 इलेक्ट्रान है, अतः यह सातवे (VII A) वर्ग के तृतीय आवर्त का तत्व है