Online Test
सामान्य विज्ञान टेस्ट | General Science Test - 13
इस टेस्ट में सामान्य विज्ञान विषय के विद्युत धारा का ऊष्मीय प्रभाव पाठ के 10 प्रश्नों सम्मिलित किया गया है| जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं|
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %

1). विद्युत ऊर्जा का मात्रक होता है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

विद्युत ऊर्जा का मात्रक जूल होता है

2). विद्युत ऊर्जा तुल्य है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

विद्युत ऊर्जा (W) = VIt = t2RT = V2t / R
जहाँ V = विभवान्तर, I = विद्युत धारा, t = समय, R = प्रतिरोध

3). एक चालक में 2 एम्पियर की धारा 10 वोल्ट पर 1 मिनट तक प्रवाहित की गई| तार में व्यय हुई ऊर्जा का मान होगा

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

दिया है, धारा t = 2 एम्पियर, विभवान्तर V = 10 वोल्ट, समय t = 1 मिनट
इसलिए विद्युत ऊर्जा (W) = VIt = 10 x 2 x 60 = 1200 जूल

4). 1 इलेक्ट्रान वोल्ट तुल्य होगा

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

1 इलेक्ट्रान वोल्ट = 1.6 x 10-19 कूलाम

5). 1 अश्व शक्ति बराबर होती है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

1 अश्व शक्ति = 726 वाट

6). एक विद्युत बल्ब 200 वोल्ट के स्रोत से जलाने पर 1 एम्पियर की धारा लेती है, विद्युत बल्ब की शक्ति है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

दिया है,
विद्युत बल्ब का विभवान्तर (V) = 200 वोल्ट
बल्ब में प्रवाहित धारा (I) = 1 एम्पियर
विद्युत बल्ब की सामर्थ्य (P) = V x I = 200 x 1 = 200 वाट

7). किलोवाट-घंटा किस भौतिक राशि का मात्रक है?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

किलोवाट-घंटा विद्युत ऊर्जा का मात्रक है , इसे साधारण भाषा में यूनिट भी कहा जाता है

8). विद्युत ऊर्जा की इकाई होती है

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

विद्युत ऊर्जा की इकाई किलोवाट घंटा होती है

9). विद्युत बल्ब के चपड़े पर लगे टांके होते हैं

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

विद्युत बल्ब के चपड़े पर लगे टांके जस्ते के होते हैं

10). विद्युत बल्ब का तन्तु टंगस्टन का होता है, क्योंकि

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

विद्युत बल्ब का तन्तु टंगस्टन का होता है, क्योंकि उसका गलनांक बहुत अधिक होता है