सामान्य विज्ञान क्विज | General Science Quiz - 11
इस क्विज में सामान्य विज्ञान के लेंस विषय से 10 प्रश्नों को समलित किया गया है, जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं |
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %

1). उत्तल लेंस के लिए सत्य कथन है |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

उत्तल लेंस बीच में से मोटे और किनारों पर पतले होते हैं |

2). लेंस के दोनों गोलीय पृष्ठों के वक्रता केंद्र को मिलाने वाली रेखा को कहते हैं |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

लेंस के दोनों गोलीय पृष्ठों के वक्रता केंद्र को मिलाने वाली रेखा को मुख्य अक्ष कहते हैं

3). यदि कोई वस्तु एक उत्तल लेंस के सामने 2F1 दूरी पर रखी हो, तो लेंस से उसके प्रतिबिम्ब की दूरी होगी |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

उत्तल लेंस के सामने 2F1 दूरी पर स्थित वस्तु का प्रतिबिम्ब 2F2 की दूरी पर ही बनेगा |

4). किसी उत्तल लेंस के द्वारा बना प्रतिबिम्ब उल्टा व वस्तु के बराबर होता है, तो वस्तु स्थित होगी |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

जब वस्तु 2F1 पर स्थित होती है, तो उत्तल लेंस द्वारा बना प्रतिबिम्ब उल्टा व वस्तु के बराबर होता है |

5). अवतल लेंस एक वस्तु का प्रतिबिम्ब बनाता है |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

अवतल लेंस के सामने रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब सदैव सीधा, आभासी तथा छोटा बनता है

6). निम्न में से किसके सामने रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब सदैव सीधा, आभासी तथा छोटा बनता है |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

अवतल लेंस के सामने रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब सीधा, आभासी तथा छोटा बनता है

7). अवतल लेंस की फोकस दूरी का कार्तीय चिन्ह होता है |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

अवतल लेंस की फोकस दूरी का कार्तीय चिन्ह ऋणात्मक होता है

8). यदि एक वस्तु उत्तल लेंस के प्रकाशिक केंद्र से 40 सेमी दूरी स्थित है, तो उसका प्रतिबिम्ब 60 सेमी की दूरी पर बनता है | वस्तु तथा प्रतिबिम्ब की लम्बाई का अनुपात होगा |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

दिया है,
प्रकाशिक केंद्र से वस्तु की दूरी (u) = - 40 सेमी
प्रकाशिक केंद्र से प्रतिबिम्ब की दूरी (v) = 60 सेमी
हम जानते हैं, I/O, v/u = 60/-40 = 3/-2
अतः प्रतिबिम्ब की लम्बाई वस्तु से डेढ़ गुनी अधिक होगी |

9). यदि किसी लेंस की फोकस दूरी + 0.2 मी है, तो उसकी क्षमता होगी |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

दिया है,
लेंस की फोकस दूरी (f) = + 0.2 मी
अतः लेंस की क्षमता (P) = 1/f(मी में) = 1/0.2 = 5 डायोप्टर

10). उत्तल लेंस का प्रयोग किया जाता है |

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:D

उत्तल लेंस का प्रयोग दूरदर्शी, सूक्ष्मदर्शी, मानव नेत्र में उत्पन्न दृष्टि दोष को दूर करने में किया जाता है |