सामान्य ज्ञान टेस्ट | General Knowledge Test - 19
इस टेस्ट में सामान्य ज्ञान के भारतीय संविधान विषय से 10 प्रश्नों को लिया गया है, जो विभिन्न एकदिवसीय परीक्षाओं में उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं |
Total Marks : /
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
Correct Answer %
Wrong Answer %
Not Answered %

1). भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची में कितनी सूचियाँ है ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

सांतवी अनुसूची: इसमें केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे के बारे में बताया गया है, इसके अन्तगर्त तीन सूचियाँ है- संघ सूची, राज्य सूची एवं समवर्ती सूची

2). भारत का गणतन्त्र दिवस है -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

26 जनवरी, 1950 को भारत सरकार अधिनियम (एक्ट) (1935) को हटाकर भारत का संविधान लागू किया गया था। एक स्वतंत्र गणराज्य बनने और देश में कानून का राज स्थापित करने के लिए संविधान को 26 नवम्बर 1949 को भारतीय संविधान सभा द्वारा अपनाया गया और 26 जनवरी 1950 को इसे एक लोकतांत्रिक सरकार प्रणाली के साथ लागू किया गया था।

3). संविधान सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

संविधान सभा द्वारा 29 अगस्त, 1947 को एक संकल्प पारित करके प्रारूप समिति का गठन किया गया तथा इसके अध्यक्ष के रूप में डॉ भीमराव अम्बेडकर को चुना गया |

4). संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष थे -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसम्बर, 1946 ई० को अस्थाई अध्यक्ष डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा की अध्यक्षता में हुई | संविधान सभा की दूसरी बैठक 11 दिसम्बर, 1946 ई० को स्थाई अध्यक्ष डॉ० राजेंद्र प्रसाद की अध्यक्षता में हुई |

5). संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष थे -

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को अस्थाई अध्यक्ष डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा की अध्यक्षता में हुई |

6). संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा की अध्यक्षता में हुई |

7). संविधान सभा के निर्माण में कुल कितना समय लगा ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संविधान निर्माण में 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन का समय लगा |

8). भारतीय संविधान को कब लागू किया गया ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:C

26 जनवरी, 1950 को भारतीय संविधान को लागू किया गया इसलिए 26 जनवरी भारत का गणतन्त्र दिवस है |

9). संविधान निर्माण में कुल कितना धन व्यय हुआ ?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:A

संविधान निर्माण में 63 लाख, 96 हजार, 729 रूपये व्यय हुआ |

10). संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ थीं?

Not Answered
Your Answer:Not Answered
Correct Answer:B

26 नवम्बर, 1949 को संविधान सभा ने 395 अनुच्छेदों और 8 अनुसूचियों वाले प्रारूप को पारित किया |