सामान्य विज्ञान क्विज -1
इस क्विज में विज्ञान विषय से 10 प्रश्नों को संकलित किया गया है| ये प्रश्न विभिन्न एक दिवसीय परीक्षाओं उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं|
  • Instruction
Report Card
Total Question
Total Answered
Total Not Answered
Total Right Answer
Total Wrong Answer
  • 1). अदीप्त प्रकाश स्रोत है-
  • उत्तर - (A) चन्द्रमा

  • 2). निर्वात में प्रकाश की चाल होती-
  • उत्तर - (A) 3x108 मी/से

  • 3). अवतल दर्पण के सम्मुख अनन्त पर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है-
  • उत्तर (B) फोकस पर

  • 4). उत्तल दर्पण से प्रतिबिम्ब सदैव बनता है-
  • उत्तर - (C) ध्रुव व फोकस के बीच

  • 5). यदि दो माध्यमो के पृथककारी पृष्ठ पर प्रकाश की एक किरण लम्बवत आपतित होती है, तो अपवर्तन कोण का मान होगा-
  • उत्तर - (A) 0

  • 6). प्रकाश के अपवर्तन में यदि दोनों माध्यमो के अपवर्तनांक समान हो, तो अपवर्तन के पश्चात प्रकाश की किरण
  • उत्तर - (C) बिना विचलित हुए सीधी निकल जाती है
    Explanation - प्रकाश के अपवर्तन में यदि दोनों माध्यमो के अपवर्तनांक समान हो तो अपवर्तित किरण बिना विचलित हुए सीधी निकल जाती है

  • 7). एक पतले प्रिज्म द्वारा उत्पन्न विचलन कोण का मान निर्भर नही करता -
  • उत्तर - (C) आपतन कोण i पर

  • 8). जब श्वेत प्रकाश प्रिज्म में से गुजरता है, तो सर्वाधिक विचलन होता है -
  • उत्तर - (C) बैगनी रंग का

  • 9). उत्तल लेंस के लिए सत्य कथन है -
  • उत्तर - (D) - (A) व (D) दोनों

  • 10). लेन्स के दोनों गोलीय पृष्ठों के वक्रता केंद्र को मिलाने वाली रेखा को कहते हैं -
  • उत्तर - (B) मुख्य अक्ष