सामान्य ज्ञान । General Knowledge

1. सर्वाधिक सोने के सिक्के किस काल में चलाये गया?
 उत्तर - गुप्त काल में

2. किस मुगल शासक ने न्याय की जंजीर लगवाई थी?
 उत्तर - जहाँगीर ने

3.हर्षवर्धन के राजकवि कौन थे?
उत्तर - बाण

4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कहां पर आयोजित वार्षिक सत्र में 'पूर्ण स्वराज' का संकल्प अपनाया गया था?
उत्तर - लाहौर

5. किस अधिनियम को 'काला कानून' की संज्ञा दी गयी थी?
उत्तर - रालेट अधिनियम

6. वर्ष 1857 का विद्रोह किन-किन स्थानों पर हुआ था?
उत्तर - बैरकपुर, दिल्ली, मेरठ, झाँसी

7. 'बिहू' किस राज्य का प्रमुख लोकनृत्य है?
उत्तर - असोम

8. 'भांगड़ा' किस राज्य का लोकनृत्य है?
उत्तर - पंजाब

9. 'घण्टा मरदाला' किस राज्य का प्रमुख लोकनृत्य है?
उत्तर - आंध्र प्रदेश

10. 'दोहावली', 'कवितावली', 'विनयपत्रिका' जैसी भक्ति रचनाये किस भक्ति संत की है?
उत्तर - तुलसीदास

11. ऐतिहासिक एलोरा की गुफ़ाएँ किसके समीप स्थित है?
उत्तर - औरंगाबाद

12. 'अद्वैतवाद' मत का प्रवर्तन किसने किया था?
उत्तर - शंकराचार्य ने

13. कावेरी नदी किस मुहाने पर गिरती है?
उत्तर - बंगाल की खाड़ी में

14. विश्व का सबसे गहरा गर्त 'मेरियाना ट्रेन्च' किस महासागर में स्थित है?
उत्तर - प्रशांत

15. संसार में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील 'लेक सुपीरियर' कहाँ पर स्थित है?
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका

16. सवाना चरागाह कहाँ पाये जाते है?
उत्तर - अफ्रीका

17.पृथ्वी की अपनी कक्षा में किस तरफ गति है?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व

18. स्वेज नहर किस-किसको जोड़ती है?
उत्तर - भूमध्य सागर और लाल सागर को

19. सरकार ने NREGA स्कीम का नाम बदलकर किस नाम को जोड़ा है?
उत्तर - महात्मा गांधी

20. स्वातंत्र्योत्तर अवधि में आर्थिक सुधार भारत में पहली बार कब शुरू किये गए थे
उत्तर - पी वी नरसिम्हा राव सरकार (1990) के अंतर्गत

21. राष्ट्रीय कृषि विपणन केंद्र स्थित है
उत्तर - जयपुर में

22. विजय केलकर समिति की रिपोर्ट किससे सम्बंधित है?
उत्तर - कर सुधारो से

23. भारत में FERA का स्थान ले लिया है
उत्तर - FEMA

24. 'मिश्रित अर्थव्यवस्था' का आशय है
उत्तर - निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रो का अस्तित्व

25. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है?
उत्तर - अनुच्छेद - 356

26. भारत में सर्वप्रथम 2 अक्टूबर, 1959 में पंचायती राज व्यवस्था का सुभारम्भ कहाँ से किया गया?
उत्तर - नागौर राजस्थान

27. राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर - राष्ट्रपति

28. 'सम्पत्ति के अधिकार' को किस संविधान संसोधन के द्वारा मूल अधिकार से हटा दिया गया?
उत्तर - 44वें

29. भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का सम्बन्ध है
उत्तर - शपथ एवं प्रतिज्ञान से

30. 'कर्बिलान कप' किस खेल से जुड़ा है?
उत्तर - विश्व महिला टेबल टेनिस