भारतीय प्राचीन इतिहास से महत्वपूर्ण प्रश्न-

प्रश्न - पाषाण काल को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर - पाषाण काल को तीन भागो में बाँटा गया है
1. पूरा पाषाण काल 2. मध्य पाषाण काल 3. नवपाषाण काल

2. प्रश्न - पुरापाषाण काल में मनुष्यों की जीविका का मुख्य आधार क्या था?
उत्तर - पुरापाषाण काल में मनुष्यों की जीविका का मुख्य आधार शिकार था।

3. प्रश्न - किस काल को आखेटक तथा खाद्य-संग्राहक काल कहा जाता है?
उत्तर -पुरापाषाण काल

4. प्रश्न - आधुनिक मानव को क्या कहा जाता है?
उत्तर - होमो-सेपियन

5. प्रश्न - प्रथम पालतू पशु था?
उत्तर - कुत्ता

6. प्रश्न - कुत्ता को किस काल में पालतू पशु बनाया गया?
उत्तर - मध्यपाषाण काल में

7. प्रश्न - मानव ने आग की खोज किस काल में की?
उत्तर - पुरापाषाण काल

8. प्रश्न - मानव ने आग का प्रयोग किस काल से शुरू की?
उत्तर - नवपाषाण काल

9. प्रश्न - मानव ने कृषि किस काल से प्रारम्भ की?
उत्तर - नवपाषाण काल से

10. प्रश्न - मनुष्यो में स्थाई निवास की प्रवित्ति किस काल से विकसित हुई?
उत्तर - नवपाषाण काल से

11. प्रश्न - भारत में पाषाणकालीन सभ्यता का अनुसन्धान सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की?
उत्तर - रॉबर्ट ब्रूस फुट ने (1863 ई.)

12. प्रश्न - भारत में व्यवस्थित कृषि का पहला साक्ष्य किस स्थान से प्राप्त हुआ?
उत्तर - मेहरगढ़ से

13. प्रश्न - किस स्थान से नवपाषाण कालीन हड्डी के औजार मिले है?
उत्तर - बिहार के चिराद नामक स्थान से

14. प्रश्न -  पाषाण काल के तीनो चरणों का साक्ष्य किस स्थान से प्राप्त हुआ?
उत्तर - बेलन घाटी इलाहाबाद से

15. प्रश्न - मानव द्वारा प्रयोग की गयी पहली धातु थी?
उत्तर - ताँबा

16. प्रश्न - चावल की खेती का प्राचीनतम साक्ष्य किस स्थान से प्राप्त हुआ?
उत्तर - कोलडीहवा इलाहाबाद से

17. प्रश्न - पहिये का आविष्कार किस काल में हुआ?
उत्तर - नवपाषाण काल में

18. प्रश्न - प्रागैतिहासिक काल के अन्तर्गत किन संस्कृतियों को रखा जाता है?
उत्तर - पाषाण

19. प्रश्न - मानव सभ्यता के विकास की प्रथम अवस्था कौन सी थी?
उत्तर - शिकार अवस्था

20. प्रश्न - प्रागैतिहासिक काल के उपकरण एवं हथियार किससे बनाये जाते थे?
उत्तर - पत्थर से